Истории / тематические исследования

Отсутствие воды и есть бедность

Мунавваре, также как и всем другим женщинам и детям села Зарнисор, приходится ходить за водой несколько раз в денью Село Зарнисор, джамоата Чоргултепа находится в 1,5 км от центра района.

Обычно села, которые расположены близко к районным центрам имеют меньше проблем. Но в этом селе люди страдают от нехватки питьевой воды уже очень давно. Мунаввра живет в этом селе 12 лет. Её дом обставлен просто, и даже бедно. Поглаживая следы от ручек ведер  на своих ладонях, она сказала, что сегодня она уже второй раз ходила за водой.

С легкой улыбкой, она вспоминала свои первые дни после замужества, когда она переехала в село Зарнисор, и тут же начала таскать воду. Сейчас в её семье 5 человек, и ей приходится таскать больше воды, так как с каждым днем спрос на воду растет.

Подробнее...

Пить или не пить?

В селе Зарнисор, когда мы говорили с Мунавварой, подошла молодая женщина и представилась, как Икболби Исломова, мать 5 детей.

Ее семья состоит из 8 человек, а таскать и обеспечивать водой семью приходится Икболби.

Из-за этого у неё уже 2 года как появились боли в позвоночнике. Тяжелые нагрузки ей категорически запрещены, но она не может следовать указаниям врача, так как ежедневно ей приходится стирать,  убирать в доме и таскать воду.

Приходится таскать много воды, но соблюдать полную чистоту в доме при таких условиях, никак не получается. Из-за проблем с водой она вынуждена купать своих детей редко.

Подробнее...

Отсутствие воды причина конфликта в семье

Во дворе дома сидела и обедала семья. Сафаргул, член этой семьи уверена, что отсутствие  воды,  становиться причиной конфликта во всех 700 семьях Села Косимобод джамоата Лохур.

«Во время Советского Союза мы не испытывали трудности с водоснабжением, а сегодня никто не несет ответственность за водоснабжение села, ссылаясь на отсутствие финансирования и соответствующих специалистов.

Пока такая ситуация продолжается, количество конфликтов и ссор в моей семье, и подобных семьях растет. Я не могу молчать, когда муж упрекает меня в том что, я не экономлю воду.

У нас в селе безработица,  но мой супруг рабочий мигрант и всю семью материально поддерживает он.

Подробнее...

Трудовая миграция мужчин - проблема женщин

Если вы опросите любую семью в Посёлке Вахдат джамоата Чоргултеппа, расположенного в районе Рудаки, окажется, что хотя бы  один член данной семьи является трудовым мигрантом.

Пока мужчины работают в чужой стране, все жизненные трудности возлагаются на женские плечи.

Зимой все трудовые мигранты обычно возвращаются обратно домой и собравшись, беседуют между собой, так как другого занятия для них в данный период нет.

А чем же в это время заняты женщины и девушки? Они, конечно же, таскают воду. Какая-то женщина подошла к нам и спросила о цели нашего визита. Иклимо Гафурова может говорить о проблеме нехватки воды часами.

Подробнее...

Чистая питьевая вода – безопасное будущее!

На фото, Мавджуда у своего дома. С левой стороны белый
умывальник
для мытья рук. Фото: Руби Райт

Наш автомобиль ехал по холмистой дороге в одно из сёл, в котором была построена система водоснабжения. В селе Доваи Боло мы встретились с 30 летней Мавджудой Бобоевой.

Доваи Боло является одной из пяти сёл Джамоата Рохати, которые были обеспечены чистой питьевой водой.

Мавджуда домохозяйка, живет вместе со своим мужем и свекровью. Она замужем вот уже семь лет, но еще не имеет детей.

В сельской местности Таджикистана, чаще всего виноватыми считают женщин, если у них в течение долгого времени после вступления в брак не рождаются дети, и в подобных случаях наиболее часто случаются разводы.

Но муж Мавджуды очень любит ее, и это заметно, когда он на нее смотрит и говорит с ней. Он работает строителем, но в джамоате Рохати работы на стройке не всегда хватает, и если есть, то много конкурентов.

Подробнее...

Женщина - лидер

Майноро со своей дочерью встречают нас у порога своего дома.
Фото: Дилафруз Усманова


49 летняя Майноро Гулова живет в селе Шулулу Муминабадского района.

У нее 7 детей и 3 внуков. Но, несмотря на многодетную семью и заботы, Майноро руководит группой женщин своего села, и заведует небольшим банком этой группы.

От имени своих односельчан она была избрана членом Ассоциации Водопользователей (АВП), ответственной за соблюдение санитарно-гигиенических правил в своем селе.

Муж  Майноро уехал искать работу в Россию. Работает он там вот уже восемь лет, и в этом году он забрал своих двух сыновей с собой.

"Моему мужу 58, он уже не молод для строительных работ, но он уехал, поскольку мы должны сыграть свадьбу наших детей».

Подробнее...

Водоснабжение помогает начать малый бизнес

Парвина у ворот своего дома. Фото: Руби Райт

Парвине Рахмоновой 26 лет, и она живет в селе Делоло-2, Муминабадского района.

Парвина домохозяйка и у нее 3 детей. Она живет в недостроенном доме, а ее муж работает в России.

Многие молодые мужчины села Делоло-2 оставили свои семьи и уехали на поиски работы в Россию. Ответственность за содержание дома и воспитание детей лежит на плечах женщин.

«Мой муж работает на стройке в России 8 месяцев в год. Но сегодня, очень много людей, которые хотят получить работу в России, но ее не хватает на всех. Мигрантов часто обманывают и не платят за их работу.

Моему мужу приходиться работать там, несмотря на то, что у него нефрит почек, так как он должен закончить постройку дома».

Подробнее...

Вода, спасающая жизнь

Бунафша у своего дома. Фото: Руби Райт

Бунафше Насреддиновой 44 года и она имеет шестерых детей. Она живет в селе Делоло-2, Муминабадского региона.

Муж и один из сыновей Бунафшы работают в России. Ее мужу 43 года, но ему очень тяжело дается работа на стройке.

 «Работа в России, очень плохо  влияет на его здоровье, у него артрит, но ему приходиться работать там, так как нам необходимо задумываться о нашем будущем и предстоящих свадебных мероприятиях для наших детей».

 Проект ТаджВСС построил систему водоснабжения в Делоло-2. Были установлены водопроводные краны и счетчики в каждом доме. Я спросила у Бунафши где она брала воду до строительства системы.

«Раньше источник воды находился вдалеке от дома. Мне и моим детям приходилось набирать воду и приносить ее на ослике. Мы тратили два часа на то, чтобы принести воду».

Подробнее...

Продвижение правил личной гигиены и санитарии

На фото Асалмох во дворе своего дома.  Фото: Руби Райт

Асалмох Идиевой 46 лет. Она работает с проектом ТаджВСС в качестве специалиста по санитарии с того момента, когда была установлена система водоснабжения в селе Делоло-2 5 месяцев назад.

Асалмох стала проявлять большой интерес к вопросам здоровья, с тех пор как 20 лет назад ее сын заболел менингитом.

«Мой сын заболел менингитом, когда ему было 5 лет – сейчас ему уже 25. Я была очень молодой в те времена, и не отвела его к доктору, так как послушала старейшин села и использовала только традиционные методы лечения, такие как чтение сур Корана».

«Впоследствии мы все-таки отвели его к врачам, но было слишком поздно, так как он уже не мог говорить  и слышать.

Он использует своего рода язык жестов при общении со мной, но другие люди и соседи его не понимают».

Подробнее...

Конфликт из-за воды

Холбиби со своим сыном Гозиназаром и его другом Голибшо,
на участке стирки ковров. Фото: Руби Райт

Холбиби Пахлавоновой 42 года и у нее есть  3 сына. Она является главным кормильцем в семье.

 «Мой муж инвалид, и проводит все время дома. Наше село находиться на каменистой местности, и у нас нет хороших земельных ресурсов.

Мы в основном питаемся картошкой, которую сами же выращиваем, и все что остается, я продаю на рынке».

 Впервые я встретилась с Холбиби на участке для стирки ковров в селе Шулулу Муминабадского района. Данная территория предназначена специально для стирки ковров, оснащена водопроводными кранами и местом для сушки белья. Группа женщин и детей стирали ковры и разговаривали между собой. Холбиби говорит:

 «Очень важно иметь место для стирки ковров, раньше нам приходилось спускать ковры к озеру и мыть их там, но так как вода в озере была грязной, соответственно ковры не становились чистыми. А сейчас у нас есть специальный чистый участок для стирки ковров».

Подробнее...