Новости Таджикистана

Генассамблея ООН поддержала новую водную инициативу Таджикистана

Генассамблея ООН поддержала инициативу Таджикистана об объявлении с 2018 по 2028 год международного десятилетия «Вода для устойчивого развития»Соответствующая резолюция была принята в Нью-Йорке 21 декабря.

О поддержки инициативы Таджикистана сообщил президенту Эмомали Рахмону в своем поздравительном послании председатель Генассамблеи ООН Питер Томсон, сообщает пресс-служба главы таджикского государства.

В своем послании Питер Томсон выразил уверенность, что принятая резолюция будет способствовать устойчивому развитию и решению проблем, связанных с водными ресурсами во всем мире.

Подробнее: https://www.news.tj/ru/news/tajikistan/politics/20161222/genassambleya-oon-podderzhala-novuyu-vodnuyu-initsiativu-tadzhikistana

 

 

Семинар «Основы эффективного ценообразования водоснабжения и водоотведения в Республике Таджикистан»

В конференц-зале «Душанбе-Плаза», состоялся семинар, в рамках под-проекта 13-2015-RFP-UNDP-EEP «Содействие в реализации улучшенной тарифной политики для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения» реализуемого Общественным фондом «Таджикско-Норвежский центр по устойчивому развитию», при участии ответственных представителей министерств и ведомств, общественных и международных организаций, которые принимают активное участие в развитии сектора питьевого водоснабжения и санитарии Таджикистана. Главной целью семинара являлось введение единого механизма формирования тарифов на услуги систем водоснабжения и канализации на территории Республики Таджикистан путем разработки четких методических рекомендаций по расчету тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для предприятий водоканализации, в том числе для операторов систем сельского питьевого водоснабжения Республики Таджикистан, а также обеспечение операторов сельского водоснабжения электронным инструментом для разработки тарифов на услуги водоснабжения.

Подробнее...

Sanitation in the focus of Oxfam workshop in Dushanbe

Oxfam in Tajikistan organized a two-day workshop on sanitation that commenced at Lotus hotel in Dushanbe on November 25, 2015.

Representatives from European specialized sanitation institutions, governmental agencies, public and private sectors, civil society actors, academia, donors and international organizations attended the event. The participants discussed sanitation challenges, strategies to integrate sanitation into the urban and rural development processes, shared responsibilities between business, public sector and communities, and creating favourable conditions to increase sanitation investments.

Подробнее...

Cпециальное собрание ТаджВСС, посвященное Роли женщины в водном секторе в Республике Таджикистан, 13 мая 2015 года

special eventБолее 50 участников приняли участие на специальном собрании Сети организаций-партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии (ТаджВСС), посвященном Роли женщины в водном секторе в Республике Таджикистан 13 мая 2015 года.

Собрание Сети организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии в Таджикистане было проведено Оксфам в Таджикистане в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане», которое финансируется Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан и ПРООН.

Вопросы гендера в основном ссылаются на различные роли, права и ответственности мужчин и женщин и их взаимоотношения. Гендер ссылается не только на мужчин и женщин (не только  учитывает  их половое различие), но определяет их качества, их поведение и саму личность посредством различных социальных процессов.  Гендер в основном связан с  неравным распределением власти, доступа к выбору и ресурсам. Различная позиция женщин и мужчин также устоялась ввиду различных причин, включая исторические, религиозные, экономические и культурные реалии в обществе. Однако в течении времени такие отношения и обязанности подвержены изменениям.

Также было принято, что женщины должны играть важную роль в управлении водными ресурсами, и эта роль может быть повышена посредством различных стратегий внедрения гендерных подходов.

В сельской местности Таджикистана основная нагрузка по обеспечению водой на уровне домохозяйств лежит на детях и женщинах. Женщина традиционно не учувствует в процессах принятия решений, как на уровне своих сообществ, так и на уровне государственных учреждений, в основном на местном уровне.  Учитывая данные факты в обеспечении водоснабжения и санитарии на уровне домохозяйств и сообществ, роль женщины должна быть повышена через ее активное участие во всех аспектах и мероприятиях, включая процессы принятия решений.

Согласно исследованию ШУРС (SDC), в  целевых селах проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане»,  женщины, а также дети в возрасте до 14 лет, ежедневно в среднем затрачивают 4-6 часов (в некоторых случаях 8) для обеспечения водой их домохозяйств. Это  в свою очередь влияет на ограниченность времени как для самой женщины, так и на посещаемость детьми школ. Обычно, основной причиной для мужчины брать на себя обязанность по обеспечению водой (временно), является болезнь женщины в семье. Отсутствие адекватного доступа к воде и санитарии сказывается на занятости женщины и ее участии в повседневной деятельности сообщества, в котором они проживают.   Помимо вышеперечисленных проблем, женщины также сталкиваются с  проблемой отсутствия доступа к безопасным санитарным объектам в общественных местах (рынки, соц.учреждения), где они вынуждены ограничивать себя или не хотят рисковать  в их использовании.

Внимание водной программы Оксфам ВБ нацелено на уровень вовлечения женщин в решении такого вопроса, где женщина не должна быть определена в отдельную социальную категорию. Оксфам также стремится гарантировать,  что «гендер» не является синонимом слова «женщина», а более нацелен на вопросы преобразования гендерных отношений. К примеру, в дополнении к деятельности по содействию лидерства женщин, программа Оксфам также способствует участию мужчин и мальчиков-подростков в некоторых мероприятиях (решаются вопросы о традиционных привычках разделения труда между женщинами и мужчинами), на основе предыдущего опыта работы в решении проблем гендерного неравенства  на глобальном уровне.

Как и подчеркнуто ШУРС (Гендерная Оценка ШУРС по Программе питьевое водоснабжение в сельской местности Таджикистана, март 2013г.), учет гендерной проблематики, по сути, требует много времени (так как гендер глубоко внедрен в политическую, социально-культурную, образовательную и экономическую аспекты и является ключевым элементом в самоопределении людей и как они определяют других). Оно вовлекает трудности в ценностях и убеждениях, методы работы и чувство самоощущения, и их понимание других.

Исходя их перечисленного, Сеть ТаджВСС обеспечила платформу для обсуждения и дальнейшего развития вышеуказанных вопросов, с тем, чтобы усилить внимание на основные направления и стратегические задачи деятельности членов/партнеров Сети, связанных с гендером; обеспечить учет гендера и гендерных подходов в различных процессах/диалогах в сфере по питьевому водоснабжению и санитарии в Таджикистане; а также изучить взаимодействие с политикой и проектами, нацеленных на комплексное решение гендерных вопросов в водном секторе.

Дополнительное мероприятие Сети ТаджВСС было нацелено на то, чтобы обратить внимание национальных заинтересованных лиц, представителей государственных учреждений и других партнеров Сети на  вопросы гендерного равенства в водном секторе страны, посредством презентаций и обсуждений на 3 основные темы:

  1. Национальная политика и стратегия по гендерным вопросам: Уровень решения вопросов гендерного равенства и приоритеты национальных заинтересованных сторон;
  2. Женщины специалисты в водном секторе Таджикистана: Образование, опыт и навыки;
  3. Гендерные вопросы в деятельности международных организаций в Таджикистане: Опыт и извлеченные уроки, и внедрение гендерных подходов в программах и проектах по развитию.

Одной из основных задач данного мероприятия было создание национальной рабочей группы «Гендер и Вода в Таджикистане». Лидирующая роль в данной рабочей группе  была возложена на Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, который является уполномоченным органом по развитию гендерной политики и стратегии на национальном уровне.  Рабочая группа создана в рамках деятельности Сети ТаджВСС, целью которой является:

- Общий обзор гендерных вопросов в водном секторе Республики Таджикистан, включая управление водными ресурсами, лидерство женщин и их участие в данном секторе;

-  На основе общего обзора и исследований будет разработан план действий для рабочей группы, включающий основные направления и развитие стратегии по гендеру в водном секторе

 

Примечание редактору:

Сеть организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии была создана 12 ноября 2009 года. Сеть ТаджВСС – национальная многосторонняя платформа по вопросам водоснабжения и санитарии, которая объединяет  представителей правительственных структуры Таджикистана, международных и донорских организаций, научных институтов и  учреждений, местных общественных и некоммерческих организаций и частного сектора, которые  регулярно собираются на пленарных заседаниях и собраниях рабочих групп для для продвижения национальной повестки дня в области водоснабжения и санитарии.

Для более подробной информации обращайтесь к Дилафруз Усмановой, сотруднику по коммуникации и отчетности проекта ТаджВСС по э-почте:  dusmanova@oxfam.org.uk либо по тел: + 992 918 665 731 или посетите наш веб-сайт www.tajwss.tj

 

 

 

Собрание Сети ТаджВСС - 8 апреля, 2015г.

sobranieСобрание Сети организаций-партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии (ТаджВСС) состоится в 13.00 в конференц-зале комплекса Душанбе Плаза 8 апреля 2015 года.

Собрание Сети организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии в Таджикистане будет проведено Оксфам в Таджикистане в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане», которое финансируется Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан и ПРООН.

На собрании будут представлены презентации и обзоры последних событий в суб-секторе питьевого водоснабжения и санитарии. Основными пунктами повестки дня являются:

  1. Гендер и вода: Участие и лидерство женщин в развитии водоснабжения и санитарии будет обсуждено во время презентации Комитета по делам женщин и семьми РТ. Рабочая группа по гендеру будет учреждена на данном собрании с целью изучения возможных связей с нормативами и проектами в сфере водоснабжения, ирригации и сельского хозяйства и определения наиболее эффективных способов внедрения гендерных вопросов в сектор водоснабжения.

    Подробнее...

В школах Вахдата и Истаравшана республики Таджикистан улучшат состояние водоснабжения, санитарии и гигиены

Отсутствие доступа к чистой питьевой воде и улучшенным санитарным условиям продолжают обременять население Таджикистана, что стесняет улучшения в состоянии здоровья и общего развития. По последним данным озвученным Президентом страны на международной водной конференции в Душанбе в августе 2013г. в республике на сегодня только 58,5% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% - к улучшенной санитарии. В особенности тяжело обстоят дела в сельской местности. Где доступ к питьевой воде имеет всего 42,9% населения, а к улучшенной санитарии всего 5%. При этом 73,6% населения РТ проживает в сельской местности.

Подробнее...

Национальная церемония награждения, посвященная премии Экваториальной инициативы 2014г.

equatorНациональная церемония награждения, посвященная премии Экваториальной инициативы 2014г. «Выдающиеся достижения в продвижении решений в области устойчивого развития ради людей, сохранения природы и устойчивых общин» была организована представительством ПРООН в Таджикистане, с участием почетных гостей, послов и министров , а также руководителей международных и национальных организаций  17 февраля 2015г.

Таджикистан был номинирован среди 140 стран и 800 участвующих организаций. Ассоциация водопользователей «Об-Умед» cтала победительницей международного конкурса «Инициатива Экватора-2014», в особой номинации «лучшая практикой в области местного самоуправления – доступ к водоснабжению» 

Официальное торжество и церемонии награждения были проведены в Линкольн-центре в Нью-Йорке 22 сентября 2014 года.

Об Ассоциации водопользователей «Об-Умед - Вода – Надежда»

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» организована в 2006 году. Ее главной целью является постоянное и бесперебойное  обеспечение жителей девяти кишлаков джамоата Поршинев Шугнанского района чистой питьевой и поливной водой. «Об Умед» ведет свою деятельность в селах, где население  всегда сталкиваются с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддержать население в коммунальных вопросах. На базе традиционных  методов управления водными ресурсами и новыми опытом и знаниями «Об-Умед» создал общество водопользователей с определенными правами, обязанностями и функциями для управления водой в кишлаках. Эти хранители (миробы) обеспечивают справедливое распределение водных ресурсов между селами. Также регулярные групповые встречи, тренинги и осуществление местных инфраструктурных проектов помогли ассоциации укрепить свою позицию в обществе. Организации также удалось улучшить доступ населения кишлаков к получению питьевой воды через модель местного самообеспечения и действий самой  общины.

О премии Экваториальной инициативы 

 

 

 

23-е Собрание Сети ТаджВСС

собрание сетиПервое собрание Сети организаций-партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии (ТаджВСС) в 2015 году было проведено в 13.00 в конференц-зале комплекса Душанбе Плаза 28 января 2015 года.

Собрание Сети организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии в Таджикистане было проведено Оксфам в Таджикистане в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане», которое финансируется Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан и ПРООН

Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов РТ г-н Султон Рахимзода, г-н Зариф Ализода, Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, постоянный представитель Всемирного банка в РТ г-жа Патрисия Виверс – Картер, а также Директор Оксфам в Таджикистане г-н Боян Колунджия  выступили с приветственной речью на данном собрании.

Подробнее...

Планы Обеспечения Безопасности Воды – Эффективный метод в обеспечении устойчивого питьевого водоснабжения

WSPПервый семинар и тренинг по Плану Обеспечения Безопасности Воды было проведено в августе 2014  года. Мероприятия были организованы Оксфам в Республике Таджикистан и Европейским Региональным Бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Социальной защиты населения Республики Таджикистан.  Данный семинар и тренинг были проведены с целью дальнейшего повышения осведомленности, поддержки и оценки значения Плана Обеспечения Безопасности Воды (ПОБВ) среди национальных заинтересованных сторон, включая министерства и ведомства в области здравоохранения, питьевого водоснабжения и окружающей среды, а также международных и неправительственных организаций. Семинар также будет содействовать развитию и поддержке национальной дорожной карты по обеспечению безопасности воды в Республике Таджикистан.

ПОБВ как подход, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) посредством Руководства по обеспечению качества питьевой воды, является наиболее эффективным методом обеспечения  доступа к безопасной питьевой воде, особенно в сельской местности. Подход ПОБВ четко подчеркивает целостное управление рисками, начиная от водозабора и до самого потребителя, а также профилактику заболеваний, связанных с водой. Основная цель ПОБВ заключается в пошаговых действиях, которые должны быть предприняты общинами, местными органами власти и другими заинтересованными сторонами в целях укрепления их усилий по эффективной эксплуатации и техническому обслуживанию систем питьевого водоснабжения, определение рисков для здоровья и разработки дополнительных планов улучшения данных систем.

Подробнее...

Значимость посадки деревьев в борьбе с эрозией

Хукумат Ховалинга совместно с международной организацией Чезви отметили Международный день леса, посадив деревья в Оби Мазар, где местными общинами осуществляются Планы управления природными ресурсами.

Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем леса в конце 2012 года в рамках глобальных усилий по информированию как значения так и бедственного положения лесов по всему миру. Впервые этот день отмечался 21 марта 2013 года. 

Международная организация Чезви и Хукумат района Ховалинг присоединились к всемирному празднованию дня леса, для повышения осведомленности о важности всех видов лесов и деревьев, растущих вне лесов.Леса покрывают треть всех земель на нашей планете, обеспечивая важную органическую инфраструктуру для некоторых самых разнообразных коллекций живых существ планеты.

Подробнее...