Собрание Сети ТаджВСС - 8 апреля, 2015г.

sobranieСобрание Сети организаций-партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии (ТаджВСС) состоится в 13.00 в конференц-зале комплекса Душанбе Плаза 8 апреля 2015 года.

Собрание Сети организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии в Таджикистане будет проведено Оксфам в Таджикистане в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане», которое финансируется Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуется в сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан и ПРООН.

На собрании будут представлены презентации и обзоры последних событий в суб-секторе питьевого водоснабжения и санитарии. Основными пунктами повестки дня являются:

  1. Гендер и вода: Участие и лидерство женщин в развитии водоснабжения и санитарии будет обсуждено во время презентации Комитета по делам женщин и семьми РТ. Рабочая группа по гендеру будет учреждена на данном собрании с целью изучения возможных связей с нормативами и проектами в сфере водоснабжения, ирригации и сельского хозяйства и определения наиболее эффективных способов внедрения гендерных вопросов в сектор водоснабжения.
  2. Эффективные методы управления водоснабжением:  Успешное управление системами водоснабжения требует четкого знания имеющихся ресурсов,  правила и нормы отрасли, способности осуществлять стратегические решения на местах. Одним из аспектов эффективного управления является точный выбор организационно-правовой формы организации - поставщика услуг. Сравнительный институционально-правовой анализ (особенности, преимущества и недостатки) возможных моделей хозяйствования и организации услуг питьевого водоснабжения и водоотведения в сельских местностях Таджикистана был проведен независымым консультантом, Баходуром Хабибовым, который на данном собрании представит вниманию членов сети результаты своего исследования.
  3. Водоснабжение и санитария под управлением сообществ: Оксфам в Таджикистане вскоре приступает к осуществлению нового проекта, финансируемого Правительством Финляндии. Новый 3-летний проект позволит расширить деятельность программы водоснабжения и санитарии Оксфам и усилить эффективность подходов и  масштабов деятельности. Новый проект будет реализован в районах Айни и Рудаки.
  4. Вода – это надежда:  НПО/Ассоциация водопользователей «Об-Умед» cтала победительницей международного конкурса «Инициатива Экватора-2014», в особой номинации «лучшая практикой в области местного самоуправления – доступ к водоснабжению». Ассоциация водопользователей «Об-Умед»  предоставляет постоянное и бесперебойное  обеспечение жителей девяти сел джамоата Поршинев Шугнанского района,  где население  всегда сталкивается с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддерживает население в коммунальных вопросах.  Глава Ассоциации в своей презентации поделиться опытом и трудностями, с которыми ему приходиться сталкиваться в ходе своей работы.
  5. Освещение достижений в водном секторе в период с 2005 по 2015 годы: Известная журналистка Сурае Шуджоат сделает презентацию своего медиа проекта об организации пресс тура, который охватит проекты по водоснабжению и санитарии, которые были осуществлены за последние 10 лет. Целью является изучение и освещение изменений, которые произошли в секторе питьевого водоснабжения за последнее десятилетие, благодаря деятельности проектов и повышение осведомленности широкой общественности о достижениях и трудностях в данной сфере посредством привлечения СМИ в данный тур. В ходе своей презентации журналист расскажет о концепции своего проекта, и все заинтересовнные организации, которые желают поддержать данную идею смогут обсудить с ней сотрудничество в данном направлении.

 

  1. Всемирный День Воды 2015 - Вода и устойчивое развитие. Члены сети ТаджВСС обсудят мероприятия, проведенные в честь Всемирного Дня Воды, который отмечался 22 марта 2015г.

 

Примечание редактору:

Сеть организаций партнеров по устойчивому водоснабжению и санитарии была создана 12 ноября 2009 года. Сеть ТаджВСС – национальная многосторонняя платформа по вопросам водоснабжения и санитарии, которая объединяет  представителей правительственных структуры Таджикистана, международных и донорских организаций, научных институтов и  учреждений, местных общественных и некоммерческих организаций и частного сектора, которые  регулярно собираются на пленарных заседаниях и собраниях рабочих групп для для продвижения национальной повестки дня в области водоснабжения и санитарии.

Для более подробной информации обращайтесь к Дилафруз Усмановой, сотруднику по коммуникации и отчетности проекта ТаджВСС по э-почте:  dusmanova@oxfam.org.uk либо по тел: + 992 918 665 731 или посетите наш веб-сайт www.tajwss.tj

 

 

 

 

Share