Национальная церемония награждения, посвященная премии Экваториальной инициативы 2014г.

equatorНациональная церемония награждения, посвященная премии Экваториальной инициативы 2014г. «Выдающиеся достижения в продвижении решений в области устойчивого развития ради людей, сохранения природы и устойчивых общин» была организована представительством ПРООН в Таджикистане, с участием почетных гостей, послов и министров , а также руководителей международных и национальных организаций  17 февраля 2015г.

Таджикистан был номинирован среди 140 стран и 800 участвующих организаций. Ассоциация водопользователей «Об-Умед» cтала победительницей международного конкурса «Инициатива Экватора-2014», в особой номинации «лучшая практикой в области местного самоуправления – доступ к водоснабжению» 

Официальное торжество и церемонии награждения были проведены в Линкольн-центре в Нью-Йорке 22 сентября 2014 года.

Об Ассоциации водопользователей «Об-Умед - Вода – Надежда»

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» организована в 2006 году. Ее главной целью является постоянное и бесперебойное  обеспечение жителей девяти кишлаков джамоата Поршинев Шугнанского района чистой питьевой и поливной водой. «Об Умед» ведет свою деятельность в селах, где население  всегда сталкиваются с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддержать население в коммунальных вопросах. На базе традиционных  методов управления водными ресурсами и новыми опытом и знаниями «Об-Умед» создал общество водопользователей с определенными правами, обязанностями и функциями для управления водой в кишлаках. Эти хранители (миробы) обеспечивают справедливое распределение водных ресурсов между селами. Также регулярные групповые встречи, тренинги и осуществление местных инфраструктурных проектов помогли ассоциации укрепить свою позицию в обществе. Организации также удалось улучшить доступ населения кишлаков к получению питьевой воды через модель местного самообеспечения и действий самой  общины.

О премии Экваториальной инициативы 

 

 

 

Share